2 h.
2
Маршрутная поверхность
100% Асфальтовый

Многие считают Сувалкию краем равнин и плодородных земель, где, не покладая рук, работают трудолюбивые люди. А об их бережливости придумано бесчисленное множество анекдотов. А все из-за того, что местные крестьяне были достаточно богаты и могли себе позволить отправить детей изучать самые серьезные науки. Именно поэтому этот край славится своими известными людьми, сделавшими многое для Литвы.

Один из самых известных людей, подаривших нам свободную Литву — доктор Йонас Басанавичюс, который родился 23 ноября 1851 г. в семье зажиточных крестьян в деревне Ожкабальяй, недалеко от городка Бартнинкай. Правда, он родился очень слабым, поэтому уже на следующий день был крещен священником Йонасом Бурдулисом. Родители свято верили, что сын, когда вырастет, станет священником, но судьба распорядилась иначе. 11 июня 1879 г. он окончил медицинский факультет Московского университета и получил право заниматься медицинской практикой. С 1880 по 1905 г. работал и совершенствовался за границей. Большую часть времени жил в Болгарии, иногда посещал Литву. Живя в Праге, он с несколькими другими сослуживцами подготовил к печати первый номер газеты «Aušra» (1883 г.), женился на красавице Габриэле Элеоноре Мохль (1884 г.), которая умерла от чахотки всего пять лет спустя. Независимость Литвы была самой большой мечтой Й. Басанавичюса и результатом всей его жизни. 16 февраля 1927 г., ровно через девять лет после подписания Акта о независимости, жизнь Й. Басанавичюса оборвалась в Вильнюсе. После его смерти был объявлен пятидневный траур. Как пишет в своей автобиографии сам Йонас Басанавичюс: «я родился и вырос в таком прекрасном холмистом краю со множеством традиций, принесенных еще крестоносцами, и это обстоятельство, несомненно, оказало большое влияние на мой дух». Поэтому совсем не удивительно, почему столько семей, коллективов, туристов едут на родину Й. Басанавичюса в Ожкабаляй, где каждого встречает восстановленный жилой дом, амбар, свинарник, коровник и сарай. В музее оборудованы экспозиции, проводятся различные мероприятия и эдукационные программы, направленные на сохранение и оживление древних традиций. Рядом шумит дубовая роща Литовского национального возрождения, которая занимает площадь 40 га и насчитывает почти 7000 дубов.

Не менее важный пробудитель национального возрождения — Винцас Кудирка. Он родился 31 декабря 1858 г. в деревне Паэжеряй. Поначалу судьба складывалась очень похоже, как и у Й. Басанавичюса — окончив Мариямпольскую гимназию, он поступил в университет, разница лишь в том, что это сразу был медицинский факультет Варшавского университета. Конец XIX в. был очень противоречивым — литовский дух превозносили единицы, а большинство его стыдилось. Винцас Кудирка был одним из последних, и так уж совпало, что учившиеся в одно время но в разных классах земляки вместе ехали домой на пасхальные каникулы. Чтобы не скучать в дороге, Йонас Басанавичюс предложил спеть, и Винцас уже почти согласился, когда Йонас затянул по-литовски «Augin tėvas du sūneliu...». У Винцаса Кудирки словно в горле что-то застряло, а в мыслях вертелось единственное слово — «chlop» (мужик). Все изменилось, когда Винцас Кудирка взял в руки первый номер литовской газеты «Aušra». Он стал торопливо его изучать, листать, и так ему стало горько, что он опустил голову на стол и заплакал. Переполненный чувствами, он осознал себя настоящим литовцем. Многие считают, что инициированная Винцасом Кудиркой газета «Varpas» (издавалась с 1889 по 1905 г.) была своеобразным символом, просьбой о прощении за те долгие годы, когда его литовский дух был подавлен где-то в глубине сердца.

Тогда же в царско-российском городе Владиславове (ныне Кудиркос-Науместис) д-р Винцас Кудирка, написав несколько хорошо известных всем нам слов и взяв в руки скрипку, сочинил Национальную песнь, которая была признана официальным гимном только в 1920 г., хотя в газете «Varpas» была напечатана уже в 1898 г. Скрипка, на которой Винцас Кудирка сыграл Национальную песнь и стал пробудителем национального возрождения, сегодня хранится в Вилкавишкском районе, в центре-музее Сувалкийской (Судувской) культуры (сокращенно именуемом Паэжеряйским поместьем), где каждый может поближе познакомиться не только с историей Вилкавишкского района, но и с жизнью помещиков. Паэжеряйское поместье богато археологическими экспонатами, предметами обихода конца XIX — начала ХХ в., здесь постоянно обновляются экспозиции, проводятся различные мероприятия, можно принять участие в эдукационных программах.

О юности Винцаса Кудирки в Вилкавишкском районе напоминает только уцелевший амбар в Паэжеряй, где, уже будучи гимназистом, часто спал В. Кудирка. В 1985 г. усилиями С. Анкявичюса, В. Гринюса, П. Данилявичюса, А. Петрики и Г. Каралене здесь был открыт музей. После восстановления независимости амбар претерпел множество различных изменений и теперь закрыт для посетителей, поскольку принадлежит частным лицам.

Действуя друг за другом, пробудители национального возрождения подарили нам свободную Литву, поэтому, путешествуя по Вилкавишкскому району, попытайтесь найти то, что вдохновляет вас.

Маршрут и фотографии были подготовлены в ходе реализации проекта «Вилкавишкис TVIC Инновации в туризме», финансируемого Агентством науки, инноваций и технологий.

Отзывы